Le domaine viticole du „Bielerhaus“
est fier de sa longue tradition en tant qu’entreprise familiale.
Aujourd’hui cependant, notre vision est très clairement
orientée vers l’avenir.
La première documentation mentionnant la culture vinicole
au «Bielerhaus» remonte à 1415. Notre famille
exploite le domaine depuis 1825.
L’exploitation du domaine familiale m’a été
transmise en 2003 par mes parents. J’ai appris le métier
de vigneron par une formation pratique avec un apprentissage classique
suivi d’un approfondissement théorique à la
Haute Ecole d’œnologie à Changins. Le tout a été
accompagné par divers stages auprès de vignerons renommés.
A mon avis, l’échange d’expériences entre
pairs, la volonté quotidienne d’amélioration
en harmonie avec la nature et l’innovation sont les facteurs
clé du succès.
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Dans les années passées, j’ai
continuellement amélioré la qualité de mes
vins. La culture de cépages exclusifs est aussi très
avancées. Le Pinot Noir Barrique a été vinifié
pour la première fois en 2002. Je suis particulièrement
fier du succès de ce vin. Cette année, il a décroché
la médaille d’argent au «Mondial
du Pinot Noir». 1150 vins différents de 19 pays
y on été dégustés et évalués.
Dans les coteaux ensoleillés du domaine «Bielerhaus»
je travaille selon les normes PI (production intégrée).
Les vins sont vinifiés de manière authentique et pur.
Il m'est important de faire ressortir les caractéristiques
propres à chaque cépage par une régulation
conséquente des rendement. Je cultive six cépages
différents sur les meilleures parcelles entre Gléresse
et La Neuveville. Ce terrain est caractérisé par un
sol calcaire et moyennement argileux.
Par le succès au Concours National
des Vins Suisse, où
j'ai décroché la 2ème place dans la
catégorie Chasselas, mon travail passionné dans
le vignoble et la cave a été récompensé
à juste valeur.
Dans l’avenir, je vais continuer l’exploitation du
domaine selon la direction susmentionnée afin d’offrir
une palette diversifiée et exclusive de vins pour mes clients.
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