Das Weingut Bielerhaus blickt auf eine langjährige
Tradition als Familienbetrieb zurück - und ganz besonders
gilt der Blick nach vorne!
Der Ursprung der Weinkultur im Bielerhaus liegt dokumentiert
im Jahre 1415. Seit 1825 wird von unserer Familie hier in Ligerz
Wein angebaut.
Den Betrieb übernahm ich im Jahr 2003 von meinen Eltern. Das
Winzerhandwerk erlernte ich mit der Winzerlehre, gefolgt von der
höheren Fachschule für Önologie und Praktika bei
namhaften Winzern. Heute sind der Erfahrungsaustausch unter Gleichgesinnten,
das tägliche Streben nach Verbesserung im Einklang mit der
Natur und Innovation, wichtige Pfeiler des Erfolges.
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In den vergangenen Jahren konnte ich die Qualität
kontinuierlich steigern. Der Anbau von Exklusivitäten ist ebenfalls
erfolgreich fortgeschritten. Der Pinot Noir Barrique wurde als Neuheit
im Jahr 2002 erstmals im Bielerhaus vinifiziert. Die Erfolge dieses
Weines sind ein ganz besonderer Stolz meines Betriebes. In diesem
Jahr erzielte dieser edle Tropfen die Silbermedaille am «Mondial
du Pinot Noir». Es wurden über 1150 Weine aus 19
Ländern beurteilt.
In den sonnigen Rebbergen des Weingutes Bielerhaus arbeite ich
nach den naturnahen Richtlinien der IP (integrierte Produktion).
Die Weine werden authentisch und reintönig vinifiziert. Es
ist mir sehr wichtig, mit konsequenter Ertragsregulierung, die Eigenheiten
der jeweiligen Rebsorte hervorzuheben. Sechs verschiedene Rebsorten
gedeihen an besten Lagen auf kalkhaltigem, mittelschwerem Boden
zwischen Ligerz und La Neuveville.
Der Erfolg am Nationalen Concours der Schweizer
Weine mit der
Erreichung des
2. Ranges in der Kategorie
Chasselas, zeichnet
den grossen Aufwand im Rebberg und im Keller aus.
In der Zukunft werde ich meinen eingeschlagenen Weg konsequent
fortsetzen und die Weinliebhaber mit einem vielfältigen
Sortiment von exklusiven Tropfen erfreuen. |